Общество

День Святого Валентина

14 февраля 2014, в 12:41

 

Англия

Незамужние девушки 14 февраля просыпаются до восхода солнца, встают возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый. 

Популярными подарками на Валентинов день в Англии считаются сладости в виде сердечек, мягкие игрушки, особенно любимые в Британии медвежата Teddy, и неизменные открытки-валентинки. Дети не упускают случай получить подарок к празднику, нечто вроде наших колядок, когда они ходят по домам и распевают песенки:

 

С добрым утром, Валентин!

Поздравляю Вас - один,
Два - меня Вы поздравляйте,

«Валентинку» мне давайте.

 

В качестве вознаграждения детей угощают вкусностями, дают мелкие деньги «на мороженое».

Кроме возлюбленных, англичане поздравляют и любимых домашних животных — лошадей, собак. Тинейджеры сочиняют трогательные признания и посылают своим избранникам, в качестве адресата указывают «моему Валентину» или «моей Валентине». Поскольку англичане - народ традиций, то после получения друг от друга признаний, на одежду прикрепляется какой-нибудь знак с именем возлюбленного. Бывает и так, что взамен «валентинки» даритель получает яблоко - символ любви и красоты.

 

 Армения 

В канун западного Дня святого Валентина в Армении отмечают собственный праздник влюбленных — Трндез. Вот уже более двух тысяч лет это один из самых популярных народных праздников. По традиции, в этот день влюбленные устраивают прыжки через костер. Только так можно закалить свои чувства и стать по-настоящему счастливыми. 

Существуют разные версии его происхождения. По древним армянским поверьям, влюбленные появлению своего дня обязаны лесным духам. Они прыгали через костер, дабы разжечь свои чувства. Уже за пятьсот лет до нашей эры этот способ перенимают и люди: прыжки через костер становятся обязательными для всех новобрачных и молодоженов. 

Разогреть былые чувства не возбраняется и бывалым супругам — в том случае, если уже возникла некоторая холодность в отношениях. Затем, по традиции, прыгнуть положено тем, кто в ссоре — хороший жар растопит и лед недоверия. На очереди — засидевшиеся в невестах дамы и просто те, кому не терпится скрепить себя узами брака.

 

Германия

В Германии Святой Валентин считается покровителем не влюбленных, а… нервно- и психически больных. В честь праздника немцы украшают психиатрические лечебницы алыми лентами, а в часовнях проводят специальное богослужение.

 

Голландия

Здесь не считается зазорным, если 14 февраля женщина сама подойдет к мужчине и вежливо попросит его жениться на ней. Если этот жест не будет оценен, мужчина может пенять на себя: он должен подарить даме платье, предпочтительно шелковое.

 

Исландия 

В День святого Валентина в Исландии разжигают костры во имя сына Одина - Вали (Вили). Тем не менее. Этот праздник, как и повсюду в мире, символизирует страстную любовь. Существует в этой стране интересный ритуал: девушки надевают парням на шеи угольки, а те в ответ вешают на шеи девушек маленькие камни. Главная идея этого обряда заключается в том, что для разгорания пламени в День Вали необходимо, чтобы при трении камня о камень появилась искра.

 

Польша

14 февраля принято посещать Познаньскую метрополию, где, по поверью, покоятся мощи Святого Валентина, а над главным престолом находится его чудотворная икона. Поляки верят, что паломничество к ней помогает в любовных делах.

 

США

Раньше влюбленные американцы и американки дарили друг другу марципаны. Это был довольно ценный презент, поскольку марципан содержал сахар, который тогда стоил очень дорого. С 1800 г. началось широкое использование сахарной свеклы, и предприимчивые американцы наладили производство карамели, причем последнюю стали окрашивать в красно-белые цвета — цвета страсти и чистоты. На конфетках выцарапывали соответствующие празднику слова. В 50-е года конфеты стали укладывать в картонные коробочки в форме сердца. По традиции с днем всех влюбленных поздравляют не только тех, с кем состоят в романтических отношениях, но и всех, кого просто любят, - мам, пап, бабушек, дедушек, друзей.

 

 Франция

Традиционным подарком в этот день являются драгоценности. Именно галантные французы претендуют на право «введения» первыми у себя столь популярных нынче «валентинок». Только в Средние века это были не открытки, а любовные послания-четверостишия. Кроме открыток-сердечек во Франции дарят белье, шоколадные муссы, конфеты, романтические путешествия, «счастливые» лотерейные билеты, нарезанную сердечками колбасу, розовые йогурты, искусственные цветы с французским акцентом бубнящие что-то вроде «Я буду любить тебя вечно!». Также день св. Валентина считается наиболее удачным днем для предложения руки и сердца. Под шампанское и десерт, возлюбленной протягивается красную (синюю, белую, голубую) коробочка с «фиансай», так называемым «кольцом на помолвку»

 

ЮАР

Географическое месторасположение страны сделало ее одним из наиболее романтичных мест для тысяч туристов, которые приезжают в страну и оккупируют пляжи, когда приходит время для празднования Дня Влюбленных. Традиционным в этот день считается пригласить любимого человека на свидание. Для этого выбираются самые романтические места. Молодые девушки также прикрепляют бумажку с именем своего возлюбленного на рукаве. В некоторых местах и мужчины следуют данной традиции. Задолго до начала праздника магазины и рынки украшаются благоухающими цветами, сердечками, ангелами. Вечеринки и торжества, посвященные празднику, могут длиться порой неделю, и это является одной из особенностей культуры данной страны.

 

Япония

Пожалуй, самое оригинальное празднование Дня Святого Валентина проходит в Японии, где оно началось с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада в 30-е годы. И до сих пор шоколад остается самым распространенным подарком. «Гвоздем» праздника является мероприятие под названием «Самое громкое любовное признание». Сооружается специальный помост, куда взбираются все желающие поведать миру о своих чувствах, и по очереди выкрикивают признания. Самому или самой громкой вручают приз. Любопытно, что 14 февраля подарки дарят в основном мужчинам. День св. Валентина в Японии — это своеобразное 8 марта, только для мужчин… Им принято дарить всяческие мужские аксессуары (бритвы, лосьоны, бумажники и т.д.). Девушки должны дарить шоколадки юношам, с которыми они просто знакомы. Дело непростое, и составляются целые списки одариваемых. Это происходит не только в молодежной среде, но и в более солидной возрастной категории. Такие шоколадки стоят дешево и называются «гири чоко» («обязательный шоколад»). Его дарят братьям, коллегам, друзьям, а есть шоколад «хонмей» — «шоколад с преимуществами», который можно подарить только самому любимому мужчине. Мужчины не остаются в долгу и дарят своим избранницам месяц спустя, 14 марта, белый шоколад, потому что 14 марта именуется «Белым днём»: подарки и поздравления получают только женщины.

 

Иран и Саудовская Аравия

Здесь принимаются специальные меры по вынесению запрета на праздник. Саудовская Комиссия по внедрению добродетели и предотвращению греха постановила, что День святого Валентина следует запретить, так как тлетворные западные традиции смущают умы подрастающего поколения Саудовской Аравии, а такого рода праздники культивируют грех. Всем магазинам страны категорически запрещено торговать плюшевыми мишками, "валентинками"; и всякой символикой, относящейся к этому празднику, а цветочным магазинам предписано не торговать в День всех влюбленных красными розами.

 

 

Автор: Darina Shevchenko
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Чикаго, США
Пароль
117177
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт StranaVstrech.Ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!