Sign up and start dating! Sign up or log in to your profile and start dating!
Sign upSign up or Log in
Путешествия

Аккерманская крепость.

August 10, 2014, at 8:50 AM

 

Город Белгород-Днестровский ещё в прошлом веке (в 1998) отметил своё 2500-летие. За такой длительный период истории город менял и названия и хозяев.Город успел даже побывать в составе Римской Империи. В 13-14 веке нашей эры (а по масштабам истории города это совершено не давно) была построена Аккерманская крепость.На сегодняшний день это самый крупный в Украине исторический и архитектурный памятник. Длинна стены, которая ограждает крепость превышает два с половиной километра.Вдоль крепостной стены было двадцать шесть башен: двенадцать боевых и четырнадцать глухих, служивших только для связи куртин. О некоторых из этих башен в течение веков сложились легенды.

 

Слева от главных ворот возвышается "Девичья башня". О происхождение ее названия есть такая легенда: у молдавского господаря Александра Доброго будто бы была дочь принцесса Тамара. Своевольная и жестокая, она окружила себя разгульной челядью и, пользуясь отсутствием отца, который часто уходил во главе рати на битву с врагами, грабила окрестное население, разбойничала на большой дороге.Однажды, когда Александр собрался в новый поход, Тамара попросила у него денег якобы на строительство монастыря. Отец дал их. Со всего княжества в Белгород согнали людей. Но не дом для божьих слуг задумала сооружать дочь. Над лиманом вскоре выросла мощная крепость, в которую переселилась со своими приспешниками Тамара, объявив себя независимой царицей. Теперь разбойничьи набеги совершались из крепости. Грабежи и пожары обезлюдили окрестные города и села. Слух о жестокой царице-самозванке разнесся далеко за Дунай и Днестр, даже за Черное море. Но вот вернулся из похода Александр Добрый. Вместо монастыря он увидел крепость, а хозяйкой этих неприступных стен оказалась его дочь-предательница. Горько плакал отец, а затем отрекся от Тамары, проклял ее и повелел заточить в "башне-темнице", чтобы страданиями и смертью искупила она грехи свои. Как только отцовские проклятья донеслись до крепости, дочь тут же уснула беспробудным сном. Спящую и унесли ее в башню, названную с тех пор "Девичьей". Далее легенда гласит, что Тамара может проснуться, если явится рыцарь, который подвигами своими искупит ее вину и возьмет принцессу себе в жены. Однако миновали столетия, а рыцарь не пришел, и не проснулась Тамара. Эта поэтическая легенда говорит о том, что надругательству над народом, предательству, клятвоотступничеству никогда не было и не будет прощения.

 

 

Другое предание связывает башню с именем римского поэта Овидия Назона, автора знаменитых "Метаморфоз" и "Любовных элегий", который за "насмешливый тон своих стихов по отношению к богам и героям своего времени был сослан в восточную провинцию империи. Но это тоже не более чем легенда ведь Овидий отбывал наказание в местечке Томы (район нынешней Констанцы), где впоследствии была обнаружена его могила.

 

 

Одну из четырех башен, образующих цитадель, народ назвал "башней-темнице", создав при этом волнующий рассказ о судьбе некой красавицы-украинки Парасковеи. Согласно легенде злой и надменный правитель Узун-паша долго и безуспешно пытался обратить пленную девушку в магометанскую веру. Парасковея была непреклонна, она не могла изменить обычаям своего народа. Тогда красивую и умную, пользующуюся всеобщей любовью и уважением девушку Узун-паша заточил в сырую холодную темницу. Многие дни и ночи просидела она там, стойко перенесла все горести и мучения, но отступницей не стала. Однажды, когда паша явился к Парасковее все с тем же предложением, кандалы вдруг упали с рук и ног девушки, темница внезапно отворилась, и Парасковея леткой походкой вышла за крепостные ворота. Узун-паша остолбенел. Опомнившись, он послал в погоню стражу. Янычары нашли Парасковею на берегу лимана. Они уже подняли было ятаганы, чтобы расправиться с беглянкой, но тут опять свершилось чудо. Девушка растаяла в воздухе, а на том месте, где она стояла, забил родник, вокруг которого застыли преследователи, превратившись в каменных истуканов. Со временем их иссушило солнце, размыли дожди, развеял ветер. Только ключ живой прозрачной воды и сегодня продолжает бить из-под земли. Напившись из него, человек будто бы обретает богатырскую силу, становится непобедимым.

 

 

У входа во второй двор крепости находится одна из самых высоких башен "башня-хранилище". Эта башня, в частности, интересна тем, что при ее восстановлении здесь, в подземелье, совсем недавно были обнаружены большие запасы проса, пороха и русская кованая пушка семнадцатого столетия. Пролежавшее в хранилище двести пятьдесят, а то и триста лет, зерно решили посеять. И что же оказалось - половина высеянного проса взошла.

 

 

В стенах крепости есть галереи, ведущие к лиману, а также водопроводная сеть из глиняных труб. Под крепостью обнаружены два подземных хода, по которым можно было попасть за город. Первый из них начинается под восьмиугольной "Девичьей башней" и выходит у села Переможное, а второй тянется со второго двора до греческого кладбища на южной окраине Белгорода-Днестровского. Нынче пользоваться этими ходами нельзя: они полузасыпаны.

 

 

На своем долгом веку крепость повидала многое. Ведь причерноморские степи представляли лакомый кусок для любителей поживиться за чужой счет. Вооруженные захватчики не раз появлялись у этих стен. Грохотали пушки. Неприятельские солдаты взбирались по штурмовым лестницам все выше и выше, но, встретив решительный отпор, отступали. На голову врага обрушивались ядра, летели камни, лилась кипящая смола. Все, чем только можно было сражаться, шло в дело...

 

 

Нынче бастионы молчат. Широко распахнуты высокие ворота, и шумная толпа туристов растекается по трем дворам крепости, регулярно проводятся музыкальные фестивали, художественные выставки, выставки средневековых ремёсел, турниры по историческому фехтованию. И каждый день приходят сюда реставраторы: они делают все, чтобы мы смогли увидеть этот прекрасный исторический памятник в его первозданном виде.

 

 

Я 4 года ездила в командировку в этот город. И успела погулять по крепости, она великолепна!
Reply
0
Крепость впечатляет!
Reply
0
живу рядом, и был всего один раз
Reply
0
Это меня напоминает 😄 Живу у моря, но на море хожу очень редко, а отдыхающие приезжают в мой город за сотни километров 😄)
Reply
0
In order to leave comments you need to sign up, or if you have already registered login to your account.
Articles can be copied from the site only with a direct html link to StranaVstrech.Ru open for indexing! Any copying without respecting copyright will be prosecuted by law!
We use cookies and care about your privacy to ensure you have the best experience on our site. By using our website you agree to our Terms and Cookie policy. More